Популярные спортсмены с ВИЧ

Диагноз ВИЧ в наши дни уже не звучит, как смертный приговор. Фармакология за последние десятилетия достигла серьезных успехов в борьбе с этим недугом, и сейчас подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных могут вести практически нормальную полноценную жизнь, и, скорее всего, умрут от других заболеваний. Однако, в конце минувшего века, когда о ВИЧ узнали впервые, все было совершенно иначе. Первой мировой знаменитостью, ставшей жертвой ВИЧ был Фредди Меркьюри. Смерть солиста легендарной группы Queen потрясла многих. Из великих спортсменов, которые победили ВИЧ, и продолжают оставаться в строю, можно назвать Ирвина Джонсона и Грега Луганиса.

Ирвин «Мэджик» Джонсон

«Волшебник» Джонсон феерил в НБА в восьмидесятых, до прихода Его Воздушества Майкла Джордана. Выступая за Лос-Анджелес Лейкерс, Джонсон пять раз становился чемпионом НБА, в 1992 году выиграл золото Олимпийских игр. О своем страшном диагнозе Джонсон узнал в 1991 году, в том году, когда от ВИЧ умер Меркьюри. «Все думали, что я умру через год», так вспоминает Мэджик реакцию большинства на неприятную новость. Однако, спортсмен сразу же начал принимать специализированную терапию, и вернулся в большой спорт, в следующем году выиграл Олимпиаду в составе знаменитой «Дрим Тим». Через 10 лет после начала лечения врачи сообщили спортсмену, что содержание вируса в его крови снизилось до неопределяемого. Говоря простым языком, Джонсон стал абсолютно здоровым человеком. Однако, таблетки спортсмен будет принимать пожизненно, поскольку, курс лечения прекращать нельзя, болезнь тот час же вернется.

В своих многочисленных интервью Джонсон не раз отмечал, что ВИЧ-положительный спортсмен это не приговор. Если ты ВИЧ-инфицирован, это не значит, что все вокруг тебя тоже заразятся СПИДом. После завершения своей спортивной карьеры Джонсон примерял на себя роль арбитра и тренера, но скоро понял, что это не его, и с большим спортом надо завязывать. Мэджик пошел в бизнес, и сейчас владеет целой сетью различных кофеен, ресторанов и спортивных залов. Став не менее успешным предпринимателем, чем он был спортсменом, Ирвин Джонсон уделяет много внимания проблеме борьбы со СПИДом. Функционирует благотворительный фонд Джонсона, который занимается широкой разъяснительной работой среди населения, и оказывает помощь больным.

Грег Луганис

Грег Луганис был на пике славы примерно в одно время с Джонсоном, в восьмидесятых годах минувшего столетия. Однако, в отличие от «Волшебника», Луганис достаточно долго скрывал свой статус ВИЧ-инфицированного, за что впоследствии был подвергнут нещадной критике. За свою карьеру Луганис достиг феноменальных успехов – выиграл 4 Олимпиады, становился 5 раз чемпионом мира, 47 раз выигрывал чемпионат США. Луганис и по сей день остается самым знаменитым спортсменом в прыжках в воду.

О своем статусе ВИЧ-инфицированного Луганис узнал в 1988 году, но скрыл это от общественности, и продолжил выступать в большом спорте, завоевав еще после этого две олимпийские золотые медали.

Лишь только после завершения своей карьеры в 1995 году Грег отважился рассказать о своей болезни. Ему тут же припомнили случай на Олимпиаде-88, когда Луганис совершил неудачный прыжок и разбил голову о край трамплина. Тогда прыгун в воду не сообщил о своем заболевании прибывшему врачу. И хоть официальная медицина отрицает возможность заражения СПИДом через воду, многие люди выступили с резкой критикой в адрес спортсмена, за что Луганису впоследствии пришлось неоднократно приносить извинения.

В настоящее время, Луганис, как и Джонсон, практически здоров, врачи не выявляют антител в его крови, но терапию назначили пожизненную. Луганис оставил большой спорт, и занимается писательской и актерской деятельностью. Кроме этого Луганис является заядлым кинологом. Как и Джонсон, Луганис поучаствовал в создании благотворительного фонда по борьбе со СПИДом. В последнее время размеренная жизнь наскучила Луганису, и он решил себя попробовать в роли спортивного тренера. Великий спортсмен считает, что главным лекарством в борьбе с любой болезнью является хорошее настроение. «Депрессия хуже, чем ВИЧ» – так говорит Луганис, который не скрывает, что, когда узнал о своей болезни, думал, что не доживет и до 30 лет, но сейчас ему уже за 50 и чувствует он себя прекрасно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *